• 26 марта 2020, 15:05

    Эпидемиолог определил основные ошибки Италии в борьбе с коронавирусом

    Экс-главный инфекционист Москвы, доктор медицинских наук и профессор Николай Малышев рассказал об основным минусах Италии во время вспышки коронавируса. Он также уточнил планы России. Об этом сообщило ИА НСН.
    Эпидемиолог определил основные ошибки Италии в борьбе с коронавирусом

    «Все это слышали — 50 тысяч коек подготовлено по стране, в Москве многие стационары перепрофилируются. То есть всегда лучше готовиться к худшему, чем пропустить начало взрывного характера эпидемии. Значит нужно подготовить койки, аппаратуру и врачей. Этого может не быть, а может быть, но лучше подготовиться заранее», — пояснил Малышев.

    Он подчеркнул, что Россия избегает итальянского «очень тяжелого» сценария.

    «Мы видим несколько образцов распространения. Например, Италия, где за несколько дней поднялась заболеваемость. Они сделали очень большую ошибку — стали госпитализировать всех подряд, в то время, когда в госпитализации нуждаются всего 20%. А получилось, что вначале они все койки забили людьми в легкой форме. По приказу нашего департамента здравоохранения, лиц не пожилого возраста без тяжелых болезней с легкими формами протекания заболевания можно оставлять на лечение дома. А те 20%, в которые входят среднетяжелые и тяжелые случаи, будут лечить в стационарах», — добавил врач.

    По мнению Малышева, приемлемые меры предприняли в Корее, Германии и Китае.