facebook_pixel
  • 04 апреля 2019, 15:46

    ЕП одобрил безвизовый режим с Великобританией после Brexit

    В истории с выходом Великобритании все плохо. Но 4 апреля появился небольшой просвет. Проблем он не решит, но британцам все равно чуть спокойнее. Европарламент поддержал идею свободного въезда жителей страны на территорию ЕС после Brexit. Собственно, как и было раньше. В сроках, правда, разница все же будет.

    Свои голоса в поддержку данного решения отдали 502 евродепутата, 81 — против. Воздержались по итогам голосования 29 человек. Об этом сообщил официальный портал Европарламента.

    Граждане Великобритании смогут приехать в Шенгенскую зону без визы на короткое время. Максимум на 90 суток в течение любых 180 дней.

    «ЕС будет предоставлять безвизовый режим гражданам Великобритании в одностороннем порядке, но на основе взаимности, то есть при условии, что гражданам Евросоюза также будет предоставлен безвизовый доступ для коротких деловых или туристических поездок в Великобританию», — говорится в отчете пресс-службы ЕП.

    Этот законопроект должен еще официально принять Совет министров.

    Премьер-министр Тереза Мэй 2 апреля в очередной раз попросила Еврокомиссию отложить сроки Brexit, чтобы договориться с оппозицией по поводу выхода из Евросоюза со сделкой. Ей пошли навстречу, однако результатов переговоров ждут до 12 мая.

    В случае опоздания сделки не будет и 22 мая Великобритания выйдет из состава ЕС на условиях, которые существуют сейчас.

    В конце марта около миллиона британцев приняло участие в марше за новый референдум по Brexit, пять миллионов граждан страны подписали петицию против выхода Объединенного Королевства из Евросоюза, а сама Мэй заявила, что готова уйти в отставку в обмен на сделку.