facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 04:00

    Эквадор выдвинул Ассанжу условия возобновления доступа к интернету

    Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который с 2012 года проживает на территории посольства Эквадора в Лондоне, выдвинули требования, при выполнении которых он снова получит доступ к сети Wi-Fi. Об этом сообщило агентство Associated Press.

    Эквадор выдвинул Ассанжу условия возобновления доступа к интернету

    В девятистраничной записке, опубликованной сайтом Ecuadorean Codigo Vidrio, говорится, что Ассанжу запрещается «вмешиваться во внутренние дела других государств» или вести деятельность, «которая может нанести ущерб хорошим отношениям Эквадора с другими государствами».

    Подлинность записки агентство подтвердить не может, но утверждает, что ее содержание соответствует тезисам в интервью Ленина Морено — президента Эквадора.

    Власти страны неоднократно намекали, что дипломатическим отношениям Эквадора основатель WikiLeaks может сослужить не лучшую службу. К тому же в прошлом году он стал поддерживать и восхищаться сторонниками отделения Каталонии от Испании, которых официальный Мадрид называл сепаратистами и преступниками. Эквадор за это в марте объявил об ограничении Ассанжа в доступе к интернету.

    По данным WikiLeaks, в воскресенье доступ к Сети Ассанжу частично вернули, но согласился ли он на условия Эквадора — пока не ясно, так как нет подтверждений этому.

    AP также уточнило, что, помимо вопросов безопасности и связи, документ регулирует и другие аспекты проживания Ассанжа в посольстве.

    Например, документ рекомендует ему сохранить чистоту в ванной после визита туда кошки основателя WikiLeaks. В противном случае, животное обещали конфисковать и поместить в приют.

    В микроблоге WikiLeaks в ночь на 16 октября появилась информация о полном перечне требований властей Эквадора к возобновлению доступа Ассанжа к средствам коммуникации. Команда WikiLeaks сообщила, что 15 октября была проинформирована о жестких санкциях и ограничениях, через которые Ассанж сможет выходить в интернет.

    По данным WikiLeaks, британская полиция будет уполномочена выбирать посетителей Ассанжа, допускать или запрещать тем или иным лицам его посещать. Частые визитеры смогут получить пропуск на три месяца.

    «Любой человек не из числа сотрудников посольства или правительства Эквадора, должен запросить предварительное разрешение в письменной форме на имя начальника посольства Эквадора», — говорится в документе.

    В случае отказа, никаких объяснений со стороны проверяющих не будет. Одновременно посетить Ассажа будет разрешено только трем людям. Если будут выявлены нарушения режима или ненадлежащее поведение, об этом сообщат британским властям.

    В части, касающейся доступа к сети Интернет, на Ассажа возложены обязанности оплачивать его. Свои телефоны, планшеты, компьютеры он сможет использовать только с письменного разрешения властей Эквадора.

    Также документ требует ежеквартального медобследования от Ассанжа, результаты которого будут конфиденциальны и позволят врачам, в случае необходимости помочь ему. К тому же британские власти неоднократно заявляли, что Ассанжа не будут арестовывать в случае необходимой медпомощи, которая потребует госпитализации и выхода за пределы посольства Эквадора в Лондоне.