facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 10:41

    Эквадор сократил расходы на охрану Ассанжа после расследования о больших тратах

    Посольство Эквадора в Великобритании, давшее в 2012 году убежище основателю организации Wikileaks Джуллиану Ассанжу, «немедленно» сняло дополнительную охрану после расследования о миллионных тратах не нее. Об этом сообщило министерство связи южноамериканской страны на официальной странице Twiter.

    Эквадор сократил расходы на охрану Ассанжа после расследования о больших тратах

    Спустя сутки после публикации расследования президент Эквадора Ленин Морено дал поручение снять дополнительную охрану вокруг Ассанжа, на которую ежемесячно уходило 66 тысяч долларов.

    В частности, правительство оплачивало услуги круглосуточной охраны, систему видеонаблюдения, сбор разведывательных данных и проверки гостей Ассанжа сотрудниками специальной фирмы, отвечающей за безопасность.

    Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он опасается экстрадиции в США по делу о разглашении секретных данных. Если основатель WikiLeaks покинет территорию дипмиссии, полиция Великобритании сможет задержать его по действующему ордеру.


    Эквадор потратил по меньшей мере пять миллионов долларов, чтобы обеспечить безопасность Ассанжа. Бюджет на его содержание одобрил находившийся тогда у власти Рафаэль Корреа и глава МИД Рикардо Патиньо.