facebook_pixel
  • 12 мая 2019, 20:16

    Эквадор передаст США оставленные в посольстве вещи Ассанжа

    Вещи и документы, которые оставил в эквадорском посольстве в Лондоне основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж, будут переданы Соединенным Штатам. Такое решение приняла Генеральная прокуратура Эквадора, пишет El Pais.

    Эквадор передаст США оставленные в посольстве вещи Ассанжа

    Представители прокуратуры 20 мая проведут обыск в помещении, которое служило жильем Ассанжу в течение последних семи лет. Все обнаруженные мобильные устройства, компьютеры и бумаги будут переданы США.

    Джулиан Ассанж в 2006 году создал портал WikiLeaks, который периодически предает огласке секретную информацию о деятельности правительств некоторых стран мира. В их числе — и Соединенные Штаты. В 2012 году активист попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в США из Швеции, где две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

    В здании дипломатической миссии Ассанж непрерывно находился на протяжении почти семи лет. В апреле 2019 года Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища. Основатель WikiLeaks был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года и на основании запроса об экстрадиции в США от 2018 года. Лондонский суд 1 мая приговорил его к 50 неделям заключения в наказание за нарушение условий освобождения под залог.