facebook_pixel
  • 14 мая 2018, 19:25

    Экс‐замгенсека ООН оценил будущее США после переноса посольства в Иерусалим

    Перенос посольства США в Израиле из Тель‐Авива в Иерусалим может привести к ослаблению отношений Соединенных штатов с Европой. Об этом корреспонденту «360» заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

    Экс‐замгенсека ООН оценил будущее США после переноса посольства в Иерусалим

    Политик отметил, что все европейские страны «подписали резолюцию Совбеза и Генасамблеи ООН, где сказано, что на территории бывшей Палестины должны быть созданы два государства — израильское и палестинское, за которую все проголосовали».

    По словам Орджоникидзе, подавляющее большинство европейских стран не пришли на открытие посольства. «Меркель, Макрон и Джонсон поднимали этот вопрос с Трампом и уговаривали его этого не делать, потому что это чревато осложнением в отношениях Израиля и Палестины», — рассказал экс-заместитель генсека ООН.

    Как отметил замсекретаря Общественной палаты, причина по которой Трамп, вопреки решениям его предшественников, открыл посольство в Иерусалиме, до конца неизвестна.

    Однако, считает Орджоникидзе, это не единственная проблема между США и Европой. Ситуация на востоке может сказаться на санкциях, которые, по мнению политика, Евросоюз продлевать не хочет, но сам находится под угрозой ограничений со стороны Вашингтона.

    На вопрос об ухудшении положения США на мировой арене, в частности в ООН, политик сообщил, что на ближайшей ассамблее американцы внесут резолюцию по вопросу переноса посольства и, по мнению экс-заместитель генсека, Вашингтон поддержат только небольшие государства, а подавляющее большинство будет против.

    Перенос посольства сулит наихудший сценарий для израильско-палестинских отношений и направлен явно не на погашение противостояния двух стран, отметил Орджоникидзе.

    «Логика резолюции заключается в том, что на этой зоне жили и евреи и арабы и отдавать ее одним и игнорировать других — политическая несправедливость», — заключил политик.


    В столкновениях палестинцев с израильскими войсками в секторе Газа погиб 41 человек, более 1700 пострадали. Протестующие резко активизировались после открытия американского посольства в Иерусалиме.