• Экс‐советник Трампа рассказал спецпрокурору Мюллеру о контактах с Россией

    Экс-помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн сотрудничал со следствием по «российскому делу» о вмешательстве в американские выборы. Он передал данные о контактах республиканцев с властями РФ специальному прокурору Роберту Мюллеру. Об этом сообщил Reuters, ссылаясь на заявление прокуроров.

    «В частности, после выборов подсудимый взаимодействовал с российским послом в США в качестве представителя переходного штаба по двум чувствительным темам: голосованию в Совбезе ООН по резолюции о немедленном прекращении Израилем поселенческой деятельности на палестинских территориях, а также по поводу введения администрацией Обамы (экс-президент США Барак Обама — прим. ред.) санкций и других мер против России за ее вмешательство в выборы в 2016 году», — сказано в документах, которые были поданы в суд столичного округа Колумбия аппаратом Мюллера.

    Спецпрокурор в этих же бумагах попросил в виду сотрудничества со следствием избрать самое минимальное наказание для Флинна и не сажать его за решетку.

    Приговор Майклу Флинну будет вынесен 18 декабря. Чуть более года назад он признал свою вину в даче ложных показаний ФБР. Генерал в отставке был советником Трампа всего 24 дня, после этого он ушел. Причиной стали обвинения в его контактах с российским послом в США Сергеем Кисляком.

    Сам американский лидер и его подчиненные не раз отрицали свою связь с российскими властями во время предвыборной гонки на президентских выборах в 2016 году. Москва также не подтверждала информацию о попытки влиять на избирательный процесс в США.