• 06 ноября 2018, 15:48

    Экс‐сотрудник ЦРУ: журналиста Хашукджи ликвидировал отряд «элитных киллеров» США

    В октябре американское издание Buzzfeed опубликовало расследование о программе ликвидации политиков и духовных лиц в Йемене. Группы американских ветеранов убивали политических деятелей так, что это было похоже на теракт или несчастный случай. «360» поговорил с двумя бывшими сотрудниками ЦРУ, которые уверены: журналист Хашукджи тоже стал жертвой программы «санкционированных убийств».

    Американские ассасины

    Практика наемников из других стран корнями уходит в доисторическую эпоху. Примеры известны уже во время фараона Рамзеса II. Причина, по которой используются именно иностранные наемники, ясна: в случае тщательного расследования это позволяет официальным властям оставаться непричастными к преступлению.

    Видимо, по этой причине Белый дом и Пентагон предпочитают не замечать работу «отрядов смерти» в Йемене — как и власти этой страны. Официальных комментариев от американцев нет до сих пор. В противном случае это бы значило, что ветераны США занимаются убийством при негласной поддержке Вашингтона. При этом программа по ликвидации политиков и духовных лиц работает не только в Йемене, но и далеко за его пределами, уверен бывший аналитик ЦРУ Скотт Рикард.

    США тесно сотрудничает и со спецслужбами других стран. Так, ЧВК «Копье» — о которой пишет Buzzfeed, работает в Йемене под эгидой ОАЭ, состоит в основном из американских офицеров, а во главе ЧВК — венгеро-израильский офицер Авраам Голан, служивший в французском Иностранном легионе

    Скотт РикардЭкс-сотрудник ЦРУ.

    Про данным Рикарда, крупные ЧВК как Blackwater в подчинении имеют десятки мелких групп со своими задачами. Этих наемников можно найти практически в любой стране, где есть вооруженный конфликт.

    Работа «отрядов смерти», занимающихся убийствами — нелегальна, но в случае возникновения спорной ситуации это не станет проблемой для них. «Хороший юрист знает закон, а великолепный — судью, — считает Рикард. — США плевали на закон в международной политике.»

    «В качестве наемников используют именно американских военных, так как баз США больше всего на Ближнем Востоке, — считает другой бывший сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт. — Они могут пользоваться инфраструктурой, оружием и самолетами США, а также в случае сложной ситуации получить убежище в Посольстве США».

    Еще одна жертва

    Сколько жертв насчитывает послужной список «американских ассасинов», не знает никто. Можно лишь предполагать, что речь идет о десятках политических и духовных деятелей, погибших при загадочных обстоятельствах. Скотт Рикард не сомневается: гибель Джамала Хашукджи — дело рук отрядов смерти.

    История с убийством Хашукджи напоминает мне другой пример санкционированного уничтожения — гибель одного из лидеров движения ХАМАС Махмуда Аль-Мабхуха. Сценарий одинаковый — в обоих случаях были отправлены группы наемников, 15 или 11. Совпадение еще и в том, что Мабхух был поставщиком оружия. А Джамал Хашукджи не просто безобидный журналист, он тоже этим занимался, он работал на своего дядю — саудовского миллиардера и одного из крупнейших поставщиков оружия Аднана Хашукджи

    Скотт РикардЭкс-сотрудник ЦРУ.

    Хашукджи пропал 2 октября после того, как вошел на территорию генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позже выяснилось — журналиста убили и расчленили, а части его тела сварили в кислоте.

    Экс‐сотрудник ЦРУ: журналиста Хашукджи ликвидировал отряд «элитных киллеров» США | Изображение 1
    Источник фото: Washington Post

    Саудовская Аравия объявила о задержании подозреваемых и пообещала расследовать инцидент. По данным Эр-Рияда, гибель журналиста была не преднамеренной ликвидацией, а случайностью — его убили в драке с сотрудниками дипмиссии.

    Надавить на принца

    Объяснения Эр-Рияда не устроили Европу — там пригрозили санкциями. Ангела Меркель одной из первых призвала остановить продажи оружия Саудовской Аравии. Объявили о возможных санкциях и США, правда, более сдержанно. Скотт Беннетт утверждает — именно на такой сценарий и рассчитывали организаторы убийства Хашукджи. Эр-Рияд, которому грозят санкции, будет гораздо более уступчив в ряде вопросов.

    Кто бы ни убил Хашукджи — вину за его смерть попытаются повесить на Эр-Рияд и наследного принца Мохаммеда Бин Салмана. Это сделает его более сговорчивым и позволит навязывать Саудовской Аравии многие вопросы

    Скотт БеннеттБывший сотрудник спецслужб США.

    Эту точку зрения поддерживает и Скотт Рикард. А вот президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что распоряжение об убийстве Хашукджи поступило от высших кругов в Саудовской Аравии.

    Впрочем, узнать наверняка, кто же убил Хашукджи, удалось бы только после тщательного независимого расследования. К этому призывает ООН, пообещал найти убийц и госсекретарь США Майк Помпео. Более 100 известных деятелей культуры подписали письмо с призывом начать независимое расследование убийства. Вопрос в том — удастся ли вообще найти виновных при наличии большого числа сторон, не заинтересованных в этом?

    Разочарование в спецслужбах

    Скотт Беннет, сотрудник подразделения психологических операций армии США, в разговоре с «360» рассказал, каким шоком для него оказались данные о работе американских наемников. Будучи патриотом, Беннет сильно разочаровался в политике США и покинул ряды спецслужб.

    «Я работал в разведке и Госдепе, у меня был доступ к секретным материалам. День, когда я узнал о подготовке США спецопераций, для меня поворотным — это была столь серьезная личная трансформация, что я ушел, так как не мог поверить, что моя страна занимается таким злом, как уничтожение мирного населения, а также ценностей, заявленных в нашей конституции. Ведь следующей целью может стать мирное население США».

    Беннетт опасается, что уничтожение такими группами одного из лидеров может стать поводом к началу очередной войны — как это было в случае с Первой мировой войной.