• 21 октября 2018, 22:45

    Экс‐сотрудник Госдепа раскритиковал заявления США о гибели саудовского журналиста

    Бывший сотрудник политического отдела Госдепа США Мэтью Хоу раскритиковал заявления властей Соединенных Штатов в связи с ситуацией вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, отметив при этом, что с другими странами США более поспешны в своих выводах при введении санкций. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Экс‐сотрудник Госдепа раскритиковал заявления США о гибели саудовского журналиста

    «Нет, я не верю в допущение, что убийство Джамаля Хашукджи произошло без одобрения наследного принца Саудовской Аравии», — цитирует агентство слова Хоу. По его мнению, история с Хашукджи снова доказывает, что в политике США существуют четкие двойные стандарты — когда против одной страны санкции вводятся очень быстро, а в отношении другой время тянется при совершенно очевидных доказательствах.

    По словам экс-дипломата, это не что-то новое, такие двойные стандарты существовали во внешней политике США в течение длительного времени, особенно во время «холодной войны». Хоу отметил, что США вводили санкции в отношении ряда стран по причинам как реальным, так и надуманным. Наиболее яркими примерами этого, по мнению бывшего сотрудника Госдепа, являются санкции в отношении России, Ирана и Венесуэлы.

    Хоу считает, что Соединенные штаты должны иметь четкие подходы в отношении международного права, прав человека и военных преступлений, чтобы и те страны, «которые получают миллиарды долларов за поддержку США, тоже привлекались к ответственности».

    «Я также надеюсь, что и США будут привлечены к ответственности за действия в других странах», — отметил Хоу. По его словам, у США есть серьезные нарушения прав человека, будь то поддержка деспотических иностранных режимов, бессрочные задержания и пытки, незаконные и аморальные войны, нанесение урона окружающей среде, а также преступления против собственного народа.