• 27 июня 2019, 21:43

    Экс‐президент Киргизии выразил готовность отстреливаться при задержании

    Бывший лидер Киргизии Алмазбек Атамбаев после потери неприкосновенности заявил, что окажет сопротивление при попытке его задержать. Об этом он заявил на брифинге в его резиденции в пригородном селе Кой-Таш, сообщило РИА «Новости».
    Экс‐президент Киргизии выразил готовность отстреливаться при задержании

    Атамбаев сказал, что он готов отстреливаться из своего наградного оружия. Так он предупредил тех, кто попытается арестовать его. При этом, по словам Атамбаева, эти люди «будут выполнять незаконный приказ».

    Экс-президент рассматривает и другие способы сопротивления. Атамбаев заявил, что он готов выйти на митинг в свою поддержку, если сторонники организуют его.

    «А почему не выйти? Я всегда был вместе с народом», — ответил он на вопрос журналистов на брифинге.

    Ранее парламент Киргизии принял решение лишить Алмазбека Атамбаева неприкосновенности. Теперь в стране может начаться уголовное преследование Атамбаева.

    Сейчас против экс-президента выдвинуты обвинения по девяти пунктам, в том числе о выдаче наградного оружия россиянам, среди которых были члены преступных группировок. Также Атамбаеву вменяют незаконную покупку участка земли, содействие освобождению из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева, сокрытие доходов, коррупцию и незаконные поставки угля на Бишкекскую ТЭЦ.

    Бывший глава республики все обвинения отвергает и называет их абсурдными. Если вина Атамбаева будет доказана, политику грозит пожизненный срок.

    Алмазбек Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 год. Он добровольно покинул свой пост после окончания первого срока.