• 23 июня 2019, 18:56

    Экс‐президент Чехии задумал судиться за обвинения в работе на Россию

    Экс-президент Чехии Вацлав Клаус собирается подать в суд на бывшего министра финансов страны за упреки в работе на Россию. Политики поспорили о том, нужно ли уважать РФ.
    Экс‐президент Чехии задумал судиться за обвинения в работе на Россию

    Как сообщила газета Lidové noviny, все началось со статьи Клауса, где тот заявил, что его раздражает деятельность крупных международных фирм, «реализующих мультикультурализм на практике». По его мнению, так космополиты собираются стереть границы между странами и народами.

    В той же статье Клаус написал, что недавно выступал перед американскими студентами и рассказал им про Россию. Как заметил бывший чешский лидер, эта лекция была воспринята хорошо. В связи с этим Клаус заявил, что Запад должен уважать Россию и не пытаться ее переделать.

    Последнее утверждение и стало поводом, чтобы бывший министр финансов Мирослав Калоусек накинулся на Клауса в Facebook.

    «Будучи молодым, я проглатывал выступления и книги Вацлава Клауса и верил ему (и верю до сих пор), что на рынке рабочей силы каждый купит самое выгодное для себя. А теперь от него слышу, что речь идет не о рынке, но о „вредоносном мультикультурализме“. Сейчас я не сомневаюсь, что Вацлав Клаус был и есть российский агент, снова активизированный после 2010 года», — написал Калоусек.

    После этой публикации юристы порекомендовали Клаусу обратиться в суд, чтобы заставить Калоусека извиниться и выплатить компенсацию за лживое обвинение. Бывший президент заявил, что пока не решил, как поступит. Клаус также заметил, что был на государственном ужине в Кремле только один раз, причем Калоусек был тогда с ним.

    Вацлав Клаус был президентом Чехии с 2003 по 2013 год. Он является почетным профессором МГУ.