facebook_pixel
  • 14 февраля 2019, 11:11

    «С крокодилами не договориться»: экс‐представитель НАТО в Москве пригрозил России Украиной

    Капитан 1-го ранга ВМС США в отставке, экс-представитель НАТО в России Гарри Табах сравнил Россию с недоговороспособным крокодилом. По мнению военного, Украину могут вне всяких правил принять в НАТО, чтобы Киев мог увереннее противостоять Москве.

    Верховная рада 7 февраля закрепила в Конституции Украины курс на евроинтеграцию и НАТО. По правилам альянса, у Киева пока нет шансов войти в организацию, но для страны могут сделать исключение, тем более что Москва фактически вонзила Киеву нож в спину — и с Крымом, и с Донбассом. Если Украина станет членом НАТО, она сможет уверенней противостоять России, считает Табах.

    «За последние пять лет на Украине сделали очень много вещей, которых на Западе не ожидали. Например, то, что будет безвизовый режим, когда в стране идет война и финансовый кризис. Даже у Турции — союзника НАТО — нет безвизового режима, а Украина добилась этого. То же с церковью: казалось, кто бы пошел против Русской православной церкви — это же гигант, но Украина добилась и этого, получила томос. Я не удивлюсь, если Украина добьется вступления в НАТО», — заявил Табах.

    По мнению каперанга, вступление в НАТО будет очень полезно для дипломатов и политиков Украины, для военных — нет. В частности, Меркель, Макрон, Эрдоган не хотят связываться с Россией. Они хотят, чтобы Америка имела с этим дело. Вдруг что-то случится, тогда американские солдаты придут на помощь.

    Также, по мнению американского отставника, следует учитывать положения Устава НАТО, в которых прописано: если у страны есть спорные границы, ее вступление в альянс невозможно. По мнению американского военного, Москва начала войну и в Грузии, и на Украине именно по этой причине: не дать молодым суверенитетам присоединиться к НАТО.

    «Я знаю, что в прошлом Украина уже договаривалась с Россией и надеялась на нее больше, чем на кого-либо другого, считая ее братской страной, которая никогда не предаст. И вот этот ваш братский народ и братская страна ударили вас в спину ножом», — напомнил военный.

    По его словам, политики есть политики, дипломаты есть дипломаты. В силу специфики своей работы они все-таки уверены, что можно снова договориться с Россией. Сам Табах, как военный человек, не стал бы надеяться на договоры с Москвой.

    «Я считаю, что с крокодилами договориться нельзя. Вы можете сидеть возле болота, уговаривать крокодила стать вегетарианцем, потому что это полезно для его здоровья, все лягушки будут живы, но он будет лежать там и вас слушать до тех пор, пока вас не съест», — добавил Табах.