• 29 января 2019, 22:27

    Экспортная цена российских продуктов оказалась вдвое ниже американской

    По данным консалтинговой группы «НЭО Центр» по итогам девяти месяцев 2018 года Россия заняла 20-е место в мировом рейтинге экспортеров сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщило РБК.
    Экспортная цена российских продуктов оказалась вдвое ниже американской

    Отмечается также, что средняя цена продукции агропромышленного комплекса (АПК) заметно меньше европейской — 0,31 доллара против 1,2 долларов за килограмм. За девять месяцев прошлого года Россия отправила на экспорт 56,9 миллионов тонн продовольствия, выручив 17,6 миллиардов долларов.

    Средняя цена на 10% меньше аналогичного периода прошлого года. Средняя цена отгруженной США продукции стоила в два раза выше — 0,6 доллара за килограмм. Соединенные Штаты экспортировали 169,2 миллиона тонн за 105,7 миллиардов долларов.

    Экспортируемая из Италии продукция стоит в среднем два доллара за килограмм, из Нидерландов и Испании — 1,7 доллара, из Германии — 1,4 доллара, из Франции — доллар.

    Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 28 января отчитался президенту страны Владимиру Путина, что выручка от экспорта сельскохозяйственной продукции составила 25,9 миллиардов долларов, что несколько ниже прогнозируемого уровня.

    «Я в прошлый раз докладывал, что эта цифра будет стремиться к 26 миллиардам, но думаю, что не дотянем, миллионов сто», — доложил Патрушев.

    В соответствии с майским указом главы государства к 2024 году экспорт продовольствия должен увеличиться до 45 миллиардов долларов в год.

    На официальном сайте консалтинговой группы «НЭО Центр» сказано, что с 2010 года АПК РФ динамично развивается. До минимума снизился объем экспорта мяса птицы и свинина. Россия полностью отказалась от ввоза сахара-сырца. За последние семь лет в три раза вырос объем экспорта зерновых культур. По итогам 2017–2018 годов РФ заняла второе место по объему экспорта зерна в мире.