facebook_pixel
  • 14 июня 2020, 20:56

    Эксперты Вlооmbеrg назвали безработицу в США «вечной»

    Текущий высокий уровень безработицы в США может сохраниться на долгое время и в каком-то смысле стать «вечным». К такому выводу пришли аналитики в исследовании Bloomberg Economics.

    Эксперты выявили причину, которая кроется в «шоке перераспределения». Это явление, при котором в одних отраслях появляются новые рабочие места, в то время, как в других они сокращается. Однако новые места появляются гораздо медленнее, чем исчезают старые.

    В исследовании отмечается, что снизить безработицу не получится даже за счет широких программ стимулирования, среди которых монетарная программа Федеральной резервной системы (ФРС) по выкупу ценных бумаг у банков и фискальная правительства, которое предоставляет пособия и льготные кредиты.

    Эти программы частично восстановят национальный рынок труда, но не на долго, поскольку увольнения, хоть и в меньшем количестве, продолжаются. «Шок перераспределения» стал причиной примерно трети всех сокращений за последние месяцы. Половина пришлась на ограничительные меры, а остальные увольнения — следствие высокого пособия по безработице, из-за которых безработные не спешат заново устраиваться.

    Эксперты уверены, что в этой ситуации правительство США должно поддерживать только финансово успешным компаниям, а нежизнеспособные предприятия не должны рассчитывать на поддержку.