• 30 октября 2018, 18:29

    Эксперты прокомментировали позицию Франции относительно успехов России в ЦАР

    Официальные лица Франции отказались признавать успехи миротворческой миссии России в Центральноафриканской республике из-за позиции Парижа. Свое мнение по этому поводу высказали независимый журналист, участник расследования гибели «группы Джемаля» в ЦАР Владимир Малянов и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, сообщила «Политика сегодня».

    «Франция традиционно сильна в своих бывших колониях, и периодически посылала контингенты в разные страны, поэтому участие России во внутренней жизни этих стран Франции очень не нравится. Нам тоже не нравится, когда в бывших союзных республиках командуют американцы, французы, англичане. Если ЦАР выгодно с нами сотрудничать, республика будет это делать. Должна быть честная, конкурентная борьба. Я думаю, это наговоры», — высказал свою точку зрения Владимир Джабаров.

    По мнению Владимира Малянова, многообразное военное присутствие в ЦАР обусловлено личными интересами разных государств в этой республике. Самые внушительные контингенты у правительственной армии (FACA) и миротворческой миссии ООН (MINUSCA).

    «Солдаты FACA присутствуют на блокпостах некоторых городов и поселений, например, в Сибю и Банги, соответственно, к ним приставляется несколько российских гражданских специалистов, чтобы и солдат на блокпостах обучать, и следить за выданным этим солдатам оружием. В зависимости от самого гуманитарного груза и его поставщика, сопровождать могут „голубые каски“ MINUSCA, а могут и FACA», — объяснил он.