• 07 августа 2019, 22:19

    Эксперты предупредили о разрушении чернобыльского саркофага

    В настоящее время саркофаг «Укрытие» над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС держится только под собственной тяжестью. Вскоре он может разрушиться.
    Эксперты предупредили о разрушении чернобыльского саркофага

    Об этом сообщили эксперты, опрошенные изданием Business Insider. Они утверждают, что к 2023 году сооружение должно быть разобрано.

    Саркофаг опирается на 400 тысяч кубометров бетона и около 16 миллионов фунтов стали (7257 миллионов тонн). Строили его на скорую руку, чтобы минимизировать ущерб и сохранить жизни рабочих. Поэтому стыки сооружения изолировать не удалось. Остались также дыры в потолке, которые позволяют проникать внутрь воде, вызвавшей коррозию.

    Компания SSE Chernobyl NPP подписала с победившими на аукционе компаниями «Чернобыльская АЭС» и «Укрбудмонтаж» контракт на 78 миллионов долларов на демонтаж «Укрытия».

    С помощью роботизированных кранов строители постепенно укрепят сооружение по мере извлечения его частей. Затем фрагменты саркофага очистят и утилизируют. Выброс радиоактивных веществ в атмосферу при разборке сооружения предотвратит арочное укрытие — конфайнмент.

    Его установят над разрушенным реактором. Он был перенесен в Чернобыль в 2016 году, став самым крупным наемным объектом, когда-либо перемещаемым людьми. Детали конфайнмента были собраны в Италии, а затем доставлены на площадку на 18 кораблях и 2,5 тысячи грузовиках.

    После демонтажа начнется очистка опасных отходов.

    Договорная цена всех работ составляет более двух миллиардов гривен. Проект будет финансироваться из бюджета Украины. Ранее они оплачивались Чернобыльским фондом «Укрытие», донорами которого были 28 государств мира.

    Работы над саркофагом Чернобыльской АЭС продлятся до 2065 года.