• Эксперты предрекли тяжелые последствия для русского населения Эстонии после победы оппозиции

    Оппозиционная партия Реформ победила на выборах в парламент Эстонии, прошедших 3 марта. Проигрыш правящей Центристской партии (ЦП), за которую отдают свои голоса русскоязычные избиратели, может привести к полному переходу образования в стране на эстонский язык. Об этом сообщила газета «Взгляд».

    По итогам подсчетов голосов, за реформистов проголосовали 28,8% избирателей. ЦП получила 23,1% голосов избирателей. Следом расположилась Консервативная народная партия -17,8% голосов эстонцев.

    Как сообщил сайт «Утро.ру», ЦП имеет репутацию пророссийской политической силы. Она выступает за поддержание хороших отношений с Россией, с русскими школами. По мнению экспертов, снижение представительства ЦП в парламенте может обернуться усиленным давлением эстонских властей на русский язык и даже ущемлением прав русскоязычных жителей страны. Кроме того, новое правительство может поддержать санкционную политику Евросоюза против России из-за ситуации на Украине.

    Эстонский публицист и правозащитник Дмитрий Линтер заявил в интервью агентству Urа.ru, что после выборов в парламенте могут усилиться русофобские настроения. Он объяснил, что Эстонии предстоит сформировать политическую коалицию. Здесь, по его словам, может быть два исхода.

    «Либо в коалицию войдут крайне правая и русофобская партия Отечество и социал-демократы, причастные к переносу [памятника] Бронзовому солдату из центра Таллина. Либо сформируется коалиция, в которой младшим партнером победившей Партии реформ станет пророссийская Центристская партия», — пояснил эксперт.

    При этом ЦП придется идти на уступки, где русские школы и отношения с Россией станут предметом торга.