facebook_pixel
  • 08 января 2019, 19:49

    Эксперты ОЗХО начали миссию для сбора данных о химатаке в Алеппо

    Сотрудники Организации по запрещению химического оружия развернули в Сирии специальную миссию, чтобы провести расследование атаки в Алеппо. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

    В начале декабря первая группа уже прибыла в Сирию для проведения консультации с властями страны. Развернутая миссия продолжит сбор и анализ информации об атаке. Все выводы она представит государствам-участникам Конвенции о запрещении химического оружия.

    Глава ОЗХО Фернандо Ариас обратился к государствам-членам организации с предложением поделиться информацией об атаке, если она у них есть.

    Атака на сирийский Алеппо произошла 24 ноября прошлого года. В результате пострадали 100 мирных граждан. Как заявил руководитель департамента здравоохранения региона Зиад Хадж Таха, для нападения использовались снаряды с хлором. Об этом можно судить по симптомам пострадавших.

    Представитель войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС России подполковник Константин Потемкин заявил, что за нападением на Алеппо стоят боевики группировки «Хайат Тахрир Аш- Шам»*, которые использовали при нападении самодельные мины, начиненные отравляющими веществами.

    Он отметил, что в город с российской авиабазы «Хмеймим» отправили мобильную диагностическую группу со средствами радиационной, химической и биологической защиты. Также он подтвердил, что военные химики подтвердили факт использования на территории запрещенных веществ.

    По его словам, за террористической группировкой, напавшей на Алеппо, стояла организация «Белые каски», которая доставляла отравляющие вещества в регион, чтобы после применения обвинить в использовании химоружия правительственные войска Сирии.


    *«Хайат Тахрир Аш- Шам» — террористическая организация, запрещенная в России