facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 16:09

    Эксперты назвали тактическим ходом отмену Трампом встречи с Ким Чен Ыном

    Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким уверен, что встреча лидеров США и КНДР состоится. По его мнению, отказ от встречи американского президента Дональд Трамп носит исключительно тактический характер. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Эксперты назвали тактическим ходом отмену Трампом встречи с Ким Чен Ыном

    «Президенту США этот саммит нужен не меньше, чем северокорейскому лидеру. Сам факт такого поведения Трампа, по всей видимости, объясняется стремлением оказать психологическое давление на руководство КНДР, чтобы добиться более мягкой переговорной позиции», — заявил Ким.

    Научный сотрудник уверен, что встреча не только состоится, но и даст результат. Вашингтон смягчит свою прежнюю позицию, и официально примет поддерживаемую Москвой, Пекином и Сеулом идею «дорожной карты» денуклеаризации Корейского полуострова, где будут прописаны действия обеих сторон на каждом этапе. По его оценке, американцы сейчас обсуждают не только организационную сторону, но и содержательную сторону дела.

    «Полагаю, что в США не могут не понимать невозможность моментального ядерного разоружения КНДР. Важно, что к этой идее уже фактически склоняются многие американские высокопоставленные чиновники, и представители экспертного сообщества, привлеченные для подготовки предложения по решению проблемы корейского кризиса», — подчеркнул Ким.

    При этом, по его словам, США готовы пойти на компромисс в вопросе разоружения, однако будут действовать таким образом, чтобы представить позицию КНДР в виде уступке Вашингтону.

    «Ряд важных фигур в США, участвующих в подготовке переговоров, идею „дорожной карты“, как минимум, не отвергают. К американцам приходит понимание, что в их интересах было бы договориться с Пхеньяном о „дорожной карте“, в которой был бы прописан шаг обеих сторон на каждом этапе. Изначально, это была позиция Пхеньяна, а потом Москвы и Пекина, и теперь уже Сеула», — сказал Ким.

    Ким добавил, что помимо всего прочего у Трампа есть еще и «личный стимул» провести эти переговоры. Это даст ему дипломатический «плюс» на фоне проблем, с которыми сталкивается Вашингтон, в том числе на Ближнем Востоке и рядом европейских стран.


    В свою очередь, лидер КНДР Ким Чен Ын неоднократно сообщал о твердом намерении встретиться с американским коллегой Дональдом Трампом. Такое намерение поддержал глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин и пожелал, чтобы переговоры с главой США были максимально продуктивными. Также Ким Чен Ын заявил о твердой позиции по денуклеаризации Корейского полуострова. Он очень рад предоставленной возможности по мирному решению данной проблемы.