• Эксперт: выход США из ДРСМД развяжет России руки

    Россия внесла на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Однако США обсуждают свой выход из соглашения. У РФ есть разные возможности для ответа на эту ситуацию. Об этом сообщил «Царьград» со ссылкой на президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова.
    Эксперт: выход США из ДРСМД развяжет России руки

    Сивков уверен, решение США о выходе из ДРСМД развязывает руки России. Теперь РФ может нанести «обезглавливающий удар». По мнению, эксперта, действия должны быть асимметричными. Сивков предложил создавать ракетное оружие, способное нанести адекватный удар по территории США.

    «Если американцы выходят из Договора РСМД, то мы получаем право строить наземные ракеты. Наземные ракеты крылатые в договор не входили, потому что не рассматривались. А значит, это лазейка, где мы можем создать мощный ударный потенциал вот этих ракет на нашей территории», — отметил Константин Сивков.

    Крылатые ракеты с дальностью боя 12 тысяч километров можно разместить на мобильных носителях. Цена на них невысокая: они значительно дешевле баллистических ракет. Для создания угрозы достаточно будет 600-800 штук.

    Кроме того, Сивков предложил обеспечить мобильность системы управления и мобильность стратегических ядерных сил.

    «То есть нужно увеличивать нам, акцент делать не на шахты, а на мобильные системы», — добавил Константин Сивков.