• Эксперт: встреча с Путиным повысит рейтинг Вучича в Сербии

    Возможная встреча президента России Владимира Путина с сербским лидером Александром Вучичем укрепит позиции последнего в Сербии. При этом Белграду важно, чтобы в Москве подтвердили, что не признают независимость Косова. Такое заявление сделал ИА Nation News политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
    Эксперт: встреча с Путиным повысит рейтинг Вучича в Сербии

    Александр Вучич сообщил, что встреча с президентом России, возможно, состоится 2 октября. Глава Сербии хотел бы обсудить с российским лидером обострение ситуации в Косово и попросить поддержки у Москвы.

    «К Вучичу в Сербии очень неоднозначное отношение, а Путина там все уважают. Поэтому любой политик, который апеллирует к президенту России, становится чуть популярнее. И переговоры в Москве — это не способ решения косовской проблемы, это вопрос укрепления позиций Вучича в Сербии», — сказал Бышок.

    По его мнению, Вучич хорошо понимает, что косовский вопрос не может быть решен в ближайшей перспективе, однако для президента Сербии принципиально важно, чтобы Москва подтвердила, что не признает независимость Косова.

    Эксперт напомнил, что Сербия не рассматривает вопрос членства в НАТО, что дает ей возможность расширять отношения с Россией, в том числе в вопросах безопасности и в военной сфере.

    «Вопрос безопасности для Сербии — это, прежде всего, безопасность сербского населения в Косово, чью независимость от Сербии не признает ни Белград, ни Москва. РФ в этом смысле является опорой для Сербии. Косово — абсолютный символ для Сербии, хотя доля сербского населения там не превышает, по различным оценкам, 15-20%. Власть в Белграде понимает, что возвращение Косова в состав Сербии маловероятно, но любой политик, который заявит об этом, подпишет себе политический приговор», — добавил Бышок.

    Обострение ситуации вокруг Косово вызвали провокационные действия властей этой самопровозглашенной республики 29 сентября. В ответ на акцию Приштины президент Сербии привел армию в состояние боевой готовности.