• Эксперт узнал причину боязни США из-за строительства «Северного потока — 2»

    Доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков заявил, что газопровод «Северный поток — 2» угрожает экономическим планам США, сообщил «ПолитЭксперт».

    По мнению Крутакова, Вашингтон препятствует реализации проекта газопровода, потому что пытается изменить конфигурацию мирового рынка. Сейчас газ — глобальный товар наравне с нефтью. Развивающиеся технологии сжижения газа и транспортировки его специальными судами привели к созданию открытого спотового рынка.

    «И для США принципиально важно, чтобы этот рынок формировался в той же парадигме, что и нефтяной рынок — биржевой, торговался преимущественно в долларах», — отметил эксперт.

    В настоящее время рынок нефти в большей степени обслуживается в долларах. США хочет сохранить долларовое наполнение энергетики. Однако газопровод «Северный поток — 2» не подходит в сложившуюся тенденцию. Представители «Новатэка» и «Роснефти» предположили, что расчет за поставляемый по «Северному потоку — 2» газ может быть в евро. Это сильная угроза американским интересам.

    Ранее сенатор Сергей Цеков прокомментировал предложение американского конгрессмена Энди Барра ввести санкции в отношении трубоукладочных судов и иностранных субъектов, которые играют ключевую роль в реализации российского проекта «Северный поток — 2». По его мнению, «это конвульсии Соединенных Штатов».