• 02 сентября 2018, 17:13

    Эксперт: Турции нужны российские С‐400 для независимости от других стран

    Турция готова покупать российские ракетные комплексы С-400, несмотря на угрозы США, потому что это предоставляет ей свободу в военном отношении. Она сама, без помощи других стран сможет обеспечить защиту и суверенитет своих границ, сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью RT.

    «Такое заявление президента — подтверждение курса на суверенитет Турции в принятии решений по важнейшим вопросам, которые касаются национальной безопасности. Для Турции получение от России такого оружия означает приобретение нового геополитического статуса избранной страны, которая в военном отношении имеет возможность полностью контролировать свое воздушное пространство и при необходимости применять такое оружие для атакующих ее целей», — сказал он.

    Америке независимость Анкары совершенно не нужна, поэтому она пытается давить на нее санкциями в военной и экономической сфере.

    «В последние месяцы со стороны Вашингтона были предприняты беспрецедентные попытки выкрутить Турции руки и запугать ее, обрушить финансовую экономическую систему. Все это делалось для единственной цели — вынудить Анкару отказаться от закупок С-400», — отметил Коротченко.

    Выбор Турции в пользу российских С-400, а не американских Patriot PAC-3, обусловлен качеством российского вооружения. С-400 могут служить тридцать лет и являются лучшими комплексами на рынке ПВО и ПРО.

    Ранее «Утро.ru» со ссылкой на местные СМИ сообщало о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал не обращать внимание на обиды западных партнеров. Он продолжит приобретать С-400 у России и не будет ни у кого спрашивать разрешения.