• Эксперт: США придется потрудится над заменой российским ракетным двигателям

    США восемь лет создают замену российским ракетным двигателям ДР-180, но их попытки безрезультатны. К заявлениям Пентагона не стоит относиться всерьез. Такую точку зрения выразил эксперт в области космических технологий Николай Лагин. Об этом сообщило РИА ФАН.

    США пытаются создать ракетные двигатели, которые будут не хуже российских, ради престижа, уверен эксперт. Тем не менее за восемь лет Америка так и не добилась выполнения поставленной задачи.

    «Так как двигатель новый, он не лишен так называемых детских болезней. Могут быть технические неполадки, программные ошибки работы, ну и не стоит забывать об экстремальных температурных нагрузках в камере сгорания и сопле», — рассказал Николай Лагин.

    По его словам, американские специалисты могли столкнуться с проблемой, касающейся воспроизведения правильных сплавов. Если разработчики хоть чуть-чуть нарушают технологию, металл сразу же «выгорает», а блоки перестают работать. Это и может быть причиной, по которой США так и не создали замену российским двигателям.

    Лагин назвал советские и российские РД-180 прекрасными образцами. Эти ракетные двигатели зарекомендовали себя в качестве надежных силовых установок. В дальнейшем американцы могут заменить отечественную разработку своими BE-4. Однако перестановки в ближайшем будущем не предвидятся, сообщил «Царьград».