facebook_pixel
  • 21 мая 2018, 21:59

    Эксперт рассказала о переменах в политическом курсе Македонии

    Ученый секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Ирина Руднева рассказала о переменах в политическом курсе Македонии. Об этом сообщило ИА НСН.

    Несколько лет назад в Македонии серьезно поменялся политический климат. К власти рвутся албанцы, им это в ходе выборов удается, поэтому патриотически настроенная часть македонцев была против смены названия и, вообще, давления на страну

    Ирина Руднева.

    Эксперт подчеркнула, что курс Македонии меняется. Албанцы, входящие в политическую элиту, стремятся в НАТО, которое напрямую поддерживает их интересы в республике.

    «Со временем это приведет к разделу страны на две части, потому что албанская диаспора требует изменений в конституцию, чтобы в ней было отражено наличие двух равноправных народов», — обратила внимание Руднева.

    В заключении она предположила, что позднее мечта албанцев о так называемой Великой Албании может сбыться.


    19 мая премьер-министр бывшей югославской республики Зоран Заев заявил, что наиболее приемлемым вариантом переименования Македонии является Илинденская Македония. Это отсылка к восстанию против турецкого владычества в городе Крушево в 1903 году, которое произошло 2 августа в Ильин день.