facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 17:15

    Эксперт рассказал о возможном давлении на страны «Турецкого потока» со стороны США

    США могут ввести санкции в отношении Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии из-за того, что по территориям этих стан Россия будет экспортировать газ в Турцию. С таким заявлением выступил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сообщило ИА НСН.

    «Главный плюс для болгар, сербов и венгров, это то, что Германия, по сути, создала прецедент. Уже после введения антироссийских санкций и, в целом, напряженности России и Запада, мы реализуем „Северный поток-2“. Сейчас всем понятно, что этот газопровод по Балтийскому морю будет достроен. Соответственно, если он будет реализован, то значит, что российские газопроводы в Европу — это не политические проекты, а экономические. Здесь все могут ссылаться на опыт Германии, говорить, что если ФРГ добилась строительства „Северного потока-2“, значит все газопроводы — экономические проекты, значит, они тоже будут их реализовывать. И именно эта ссылка на прецедент является основным аргументом болгар, сербов и всех остальных для строительства „Турецкого потока-2“», — объяснил Игорь Юшков.

    В будущем Россия сможет поставлять газ по «Турецкому потоку» в обход Украине. Болгария Сербия смогут получить его в 2020 году, Венгрия в 2021 году, а Словакия — во второй половине 2022 года.