• Эксперт рассказал, как выход Катара из ОПЕК повлияет на мировые цены на нефть

    Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что цены на нефть никак не изменятся с выходом Катара из ОПЕК. Об этом он сообщил в интервью информационному агентству НСН.

    Министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада заявил, что с 1 января 2019 года страна больше не будет состоять в ОПЕК. Юшков призвал обратить внимание на роль, которую выполняла страна в организации.

    «Конечно, это добавляет нервозности, как сама новость, что один из членов ОПЕК выходит из организации. С другой стороны, если мы посмотрим, какую роль выполняет Катар в ОПЕК, то увидим, что она крайне не большая», — подчеркнул он.

    Он объяснил, что Катар производит и экспортирует большое количество газа. Однако добывает крайне мало нефти.

    «Катар экспортирует буквально несколько миллионов тонн, это очень маленькие объемы. Поэтому на глобальном рынке, увеличение добычи нефти в Катаре, в общем, никак не скажется. В этой связи, с точки зрения спроса и предложения, ничего не меняется от того, что Катар выходит из ОПЕК+», — подчеркнул специалист.

    По мнению Юшкова, страна не хочет чтобы ей что-то указывали, поэтому и приняла такое политическое решение.

    «Саудовская Аравия играет первую роль в рамках ОПЕК, а именно с этой страной у Катара очень плохие отношения, вплоть до того, что они разрывали дипломатические отношения, Саудовская Аравия устраивала торговую блокаду Катару и угрожала вырыть со своей стороны ров, чтобы Катар стал не полуостровом, а островом», — рассказал аналитик.

    Он уверен, что другие члены ОПЕК не станут выходить из состава следом за Катаром.

    «В этом случае никто не будет регулировать объем добычи, будет переизбыток нефти на рынке и нефть упадет. Это все прекрасно понимают и боятся. Падение цен на нефть никому не нужно, поэтому, я думаю, что никто кроме Катара из ОПЕК не выйдет», — объяснил Игорь Юшков.

    По его словам, уход страны не повлияет на цены на нефть, «потому что Катар не сможет увеличить объем добычи».