• 04 сентября 2018, 15:58

    Эксперт: протест Японии не помешает визиту Абэ в Россию

    Япония выразила РФ протест из-за проведения на островах южной Курильской гряды мероприятий в честь окончания Второй мировой войны. По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, это не повлияет на визит в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Об этом сообщило ИА НСН.

    «Я считаю, что это дежурный протест, который никак не повлияет на наши отношения. Эти празднования проводятся регулярно, для Японии это не новость. Они всегда отрицательно относились к таким мероприятиям, потому что официальная позиция Японии заключается в том, что Советский союз в нарушение пакта о нейтралитете напал на Японию, отобрал острова и до сих пор Россия ими незаконно владеет», — отметил эксперт.

    По словам Кистанова, Синдзо Абэ надеется, что сможет решить территориальную проблему и заключить мир.

    «Ставку он делает на Путина, полагая, что только он может эту проблему решить на тех условиях, которые бы удовлетворяли Японию, то есть пойти на какие-то уступки. Он делает упор на то, что развитие экономических отношений с Россией поможет создать благоприятные условия для территориальных уступок», — объяснил эксперт.

    Абэ планирует посетить Владивостокский экономический форум, чтобы вновь поговорить с российским лидером о территориальной проблеме, в частности обсудить вопрос принадлежности четырех островов южной части Курильской гряды (Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи).