• 10 июня 2019, 19:54

    Эксперт прокомментировал политический кризис в Молдавии

    Говорить о двоевластии в Молдавии рано, несмотря на временную отставку главы государства Игоря Додона. Об этом в интервью газете «Взляд» сообщил руководитель агентства «Sputnik Молдова» Владимир Новосадюк.

    Новосадюк объяснил, что полномочия Додона действуют еще полтора года. Его могут отстранить только в случае импичмента. Для этого нужно собрать огромное количество подписей. За отставку главы государства большинством голосов должен выступить также парламент. А этого, по мнению эксперта, не произойдет. Кроме того, Додона поддержали в России, Евросоюзе и Соединенных Штатах.

    Эксперт уверен, что Конституционный суд Молдавии временно передал полномочия главы государства премьер-министру Павлу Филипу, чтобы тот подписал необходимые документы.

    «В Молдавии есть порочная практика: если президент не хочет что-то подписывать, его отстраняют на пять-десять минут от власти и назначают человека, который подпишет и вернется на свое место. <…> Предполагаю, что ситуация если не дойдет до кровопролития, то со временем все нормализуется», — добавил эксперт.

    9 июня Конституционный суд Молдавии отстранил от должности президента страны Игоря Додона. Исполняющим обязанности главы республики назначили премьер-министра Павла Филипа, который распустил парламент и объявил о досрочных выборах. Демпартия во главе с олиграхом Владимиром Плахотнюком начала сбор подписей, чтобы инициировать отставку Игоря Додона.