facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 19:30

    Эксперт предрек нарастание конфликта «Нафтогаза» и «Газпрома»

    Компания «Нафтогаз Украина» сообщила, что намерена удержать девять миллионов долларов (559,8 миллионов рублей) переплаты «Газпрома» за транзит газа в счет долга по решению Стокгольмского арбитража. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал RT это заявление.

    Эксперт предрек нарастание конфликта «Нафтогаза» и «Газпрома»

    «Решение „Нафтогаза“ удерживать определенные деньги из той суммы, которую „Газпром“ платит за транзит, — путь к эскалации конфликта. Каждая компания продолжит придерживаться своей точки зрения. То есть „Газпром“ переводит эти деньги исключительно за транзит российского газа в Европу, тогда как „Нафтогаз“ полагает, что одна часть денег идет на транзит, а другая — на погашение долга. Соответственно, украинская компания будет считать, что „Газпром“ ей должен деньги, которые не доплачивает за транзит. Ситуация будет накаляться», — рассказал эксперт.

    Игорь Юшков подчеркнул, что «Нафтогаз» в этой ситуации пренебрегает правовыми принципами, так как забрал себе деньги без решения суда.

    По его словам, в «Газпроме» разбирательство в Стокгольмском арбитраже законченным не считают, и сочтут удержание девяти миллионов долларов незаконным. В «Нафтогазе» напротив, считают его финальным и уже пытаются арестовать имущество российского концерна в судах. Но следует учитывать, что удерживает и перечисляет деньги за счет долга украинская компания самостоятельно, без решения суда. «Нафтогаз» просто забирает девять миллионов долларов.