• 24 августа 2018, 15:12

    Эксперт пояснил слова Меркель о том, что ЕС и НАТО не являются врагами России

    Замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров пояснил, чем вызвано заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Евросоюз и НАТО не являются врагами РФ. Об этом сообщил RT.

    Понятен повод для подобного рода заявлений. Это связано с давлением, которое на Германию сейчас оказывают Соединённые Штаты в связи со строительством «Северного потока — 2»

    Игорь Шатровзамдиректора Национального института развития современной идеологии.

    По его словам, немецким компаниям грозят санкциями, требуя отказаться от выгодного проекта ради совершенно невыгодных поставок сжиженного газа из Штатов.

    «Я думаю, что это признак мейнстрима, который сейчас сложился в европейском политическом классе. Это совершенно логичные заявления. Мы слышали недавно заявление министра иностранных дел Германии, который говорил о необходимости создания отдельных финансовых институтов в Европе, о создании отдельной европейской системы банковских платежей для замены системы SWIFT», — напомнил специалист.

    В заключение он обозначил, у Европы есть стремление показать свою самостоятельность и независимость, и подобные заявления — это форма протеста против диктата со стороны Вашингтона.