• Эксперт по безопасности рассказал, кто стоит за нападением на погранзаставу Таджикистана

    Эксперт Центра региональных исследований безопасности Ахмед Рахманов объяснил, что нападение может быть выгодно как террористам, так и крупным странам, сообщил «Царьград».

    В ночь на 6 ноября боевики совершили нападение на погранзаставу вблизи Душанбе. Солдат-пограничник и милиционер погибли в бою. Потери террористов составили 15 человек, еще пятерых удалось задержать. Госкомитет национальной безопасности республики допустил, что нападавшие могли проникнуть в страну с территории Афганистана.

    Утром ИГ* взял на себя ответственность за атаку. Однако Рахманов допустил и другие версии произошедшего. Он рассказал, что это может облегчить вербовку жителей террористами, а может и дать почву для более легких переговоров с Таджикистаном для более могущественных стран.

    «Это может быть выгодно для „Талибана“** и других террористических группировок. Чтобы началась изоляция Таджикистана. Больше изоляции, бедности, социальных проблем в Таджикистане и в Узбекистане могут усилить их рекрутинг среди населения, особенно в пограничных районах. Но это могут быть и другие большие страны и державы, как Россия или США. Потому что теперь, если отношения развиваются хорошо среди стран Центральной Азии, с ними труднее будет договариваться по отдельности. Надо будет всегда считаться со всеми интересами», — заявил Рахманов.

    По словам эксперта, подобные атаки террористов уже происходили в 1990-х и тогда привели к ухудшению отношений с Узбекистаном.

    * «Исламское государство» / ИГИЛ / ИГ — террористическая организация, запрещенная на территории РФ

    ** «Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ