• 27 октября 2018, 21:36

    Эксперт: Пашинян не станет поднимать вопрос Карабаха в угоду США

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона по поводу конфликта в Карабахе и возможного его разрешения в случае победы на выборах. Армянский лидер подчеркнул, что каждый политик должен выражать собственное мнение и говорить за него американец не в праве.
    Эксперт: Пашинян не станет поднимать вопрос Карабаха в угоду США

    «Конечно, возможности избрания есть, но я говорил, что не может быть какого-то решения, которое не будет приемлемо для народов Армении и Арцаха, и для властей Арцаха. В плане глобального разрешения проблемы понимаем, что любое решение должно быть приемлемо также для народа Азербайджана», — заявил Пашинян.

    Зксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что Пашинян разглядел в высказывании Болтона намек на необходимые уступки и сразу на это отреагировал. Армянский лидер хотел бы находиться в хороших отношениях с США, однако самим Соединенным Штатам это не нужно, поскольку они не готовы искать решение по урегулированию карабахского конфликта. Это потребует от Вашингтона углубление в проблему Карабаха и выбор чьей-либо стороны.

    «А никакого фантастического решения карабахского вопроса у США нет. Поэтому им выгоднее сосредоточиться на том, что им интересно: поставках оружия, выходе Армении из-под российского влияния. А вот рецепта для карабахского конфликта у них нет», — цитирует ИА Nation News слова Брутера.

    Пашинян понимает, что если Соединенные Штаты начнут постоянно поднимать вопрос карабахского урегулирования, это может привести к очередному внутреннему кризису в Армении, что скажется на положении нынешнего лидера страны.

    «Армяне зациклены на Карабахе и, конечно, не готовы им жертвовать ради чего либо», — подчеркнул эксперт.