facebook_pixel
  • 16 июня 2020, 18:54

    Эксперт оценил заявление Германии в ответ на санкции США

    Эдуард Попов, директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа», в беседе с радио Sputnik прокомментировал призывы «перестать лепетать» в ответ на санкции США в отношении «Северного потока–2».

    По словам Попова, это такое заявление главы комитета Бундестага ФРГ по энергетике Клауса Эрнста говорит «о том, что Германия и дальше пробует Соединенные Штаты на слабину». Он подчеркнул, что совсем недавно немцы не позволяли себе таких высказываний.

    «Ту позицию, которую Германия олицетворяет в геополитике, можно назвать стратегическим терпением. Однако терпение Германии велико, но не безгранично, что подтверждает заявление главы комитета бундестага», — заявил Попов.

    Он также пояснил, почему Германия от действий США испытывает двойное недовольство. По словам специалиста, попытки остановить «Северный поток — 2» бьют по ее энергетическим и геополитическим интересам. Помимо этого, форма, в которой американцы пытаются остановить строительство, бьет по достоинству немцев.

    «США перегибают палку, ставя ультиматум за ультиматумом — не только в сфере энергетики, но и, например, в сфере оборонной политики. Поэтому можно предположить, что по мере ослабления Соединенных Штатов, по мере сосредоточения их внимания на внутренних проблемах, свобода рук Германии будет все больше, и немцы себе будут позволять все больше суверенитета. …Начало положено», — считает Попов.