• 13 июня 2019, 17:48

    Эксперт оценил возможность возобновления поставок российского газа на Украину

    Смысл «нового способа» поставки российского газа на Украину, предложенного представителем Владимира Зеленского, — дать возможность заработать побольше украинским бизнесменам. При этом Украине никто не запрещает закупать газ напрямую. Об этом в интервью с «ПолитЭкспертом» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    По его словам, любая украинская компания может договориться с «Газпромом» о закупках газа в любом количестве. Он рассказал, что ранее компания «Фирташа» закупала у России газ, а после продавала на Украине с наценкой.

    «Смысл этой схемы не в том, чтобы обеспечить газоснабжение Украины, а в том, чтобы дать возможность заработать побольше украинским бизнесменам», — уверен Юшков.

    Эксперт напомнил, что сейчас Киев закупает российский газ через европейских представителей, поднимающих цену при перепродаже. Однако никто не мешает договориться с российской стороной о прямых закупках.

    «Украина будет вынуждена пойти на эти меры. Они это понимают и начинают разговор о том, чтобы вернуться к прямым закупкам, поскольку это банально выгоднее», — заключил эксперт.

    Ранее представитель Владимира Зеленского в кабмине Андрей Герус предложил лидерам «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрию Бойко и Виктору Медведчуку создать частную компанию для закупки российского газа.