• Эксперт оценил воздушный бой над Кашмиром

    Летчик-инструктор, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов оценил воздушный бой между Пакистаном и Индией, состоявшийся 27 февраля. Он также объяснил, почему одним из сбитых самолетов оказался советский МиГ-21 ВВС Индии. Его слова процитировало РИА ФАН.

    «МиГ-21 — это еще советская машина, так что был сбит самый старый самолет из представленных в бою моделей. Да, самолет надежный, но по своим пилотажным качествам и электронной начинке он уже значительно уступает другим участникам», — признался Красноперов.

    Он не может выполнять те фигуры пилотажа, на которые способны современные Су-30 и Су-30МКИ. А в современном бою решающую роль играет не количество самолетов, а их качества. Несмотря на достоинства МиГ-21 настало время истребителей четвертых и пятых поколений. Они способны выполнять короткие виражи, всевозможные развороты, их гораздо сложнее сбить.

    «Раньше заходили в хвост и что-то изображали, а сейчас все пилоты видят противника на локаторе, да и пуск ракет тоже сразу фиксируется — летчик просто выполняет маневры уклонения от ракет. Но отмечу, всегда самую большую роль играет пилот. И если бы Су-30 управляли русские, то F-16 домой просто бы не вернулись», — добавил эксперт.