• 10 марта 2020, 17:28

    Эксперт оценил текущую обстановку в Сирии

    Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский подчеркнул, что сейчас в Сирии соблюдают режим прекращения огня. Его установили в ходе встречи лидера России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщил сайт телеканала «Звезда».

    По словам Мураховского, обстановку в Сирии можно считать спокойной: «режим прекращения огня сторонами соблюдается».

    «Ни турецкие, ни сирийские подразделения не российские ВКС не осуществляют боевые вылеты и не ведут огонь артиллерии. В течение последних суток отмечалось три случая обстрелов, но со стороны радикальных исламистов и без использования крупнокалиберных систем. В целом можно считать, что режим прекращения огня соблюдается», — отметил эксперт.

    Он обратил внимание на то, что делегация российского Министерства обороны прибудет в Турцию, чтобы обсудить конкретные меры для демилитаризации зоны безопасности у трассы М4 и совместного контроля.

    «В результате достигнутого соглашения и в результате наступления сирийской армии, примерно на 50 километров отодвинуты позиции боевиков вглубь территории провинции Идлиб, в результате наша авиабаза Хмеймим оказалась вне досягаемости реактивных систем залпового огня, которые ранее боевики использовали для обстрелов», — добавил Мураховский.

    Специалист уточнил, что авиабаза остается в опасности из-за возможного нападения самодельных беспилотных летательных аппаратов. В этом случае на помощь придут зенитно-ракетные комплексы «Панцирь» и «Тор».