facebook_pixel
  • 14 февраля 2019, 17:19

    Эксперт оценил решение Украины разместить катера в Азовском море

    Украина решила разместить в Азовском море малый бронированный артиллерийский катер и два десантных катера «Кентавр» для усиления своих позиций в этих территориальных водах. Об этом сообщила газета «Взгляд» со ссылкой на военного эксперта Алексея Леонкова.
    Эксперт оценил решение Украины разместить катера в Азовском море

    Украина считает, что за счет бронированной техники усилит позиции в Азовском море. Благодаря катерам страна якобы установит в водах баланс сил и «защитится от агрессии» со стороны России. Но эксперт уверен, что подобные заявления находятся исключительно в политической плоскости. По его словам, с военно-политической точки зрения «такие катера никак не влияют на баланс сил в Азовском море».

    «Если украинцы считают, что наличие этих катеров позволит им творить беззаконие в Азовском море, то российский флот, вооруженные силы и пограничники будут препятствовать различным авантюрам, которые попадают под понятие вооруженных провокаций», — рассказал Алексей Леонков.

    Все желающие развязать маленькую победоносную войну, должны понимать финал конфликта, уверен эксперт.

    Леонков объяснил, что такие катера называют «консервными банками» из-за тонких стенок. Их легко уничтожить крупнокалиберным стрелковым вооружением. Большинству российских пограничных кораблей это под силу.

    «Они могут превратить в решето незатейливый бронированный катер, поэтому с точки зрения сохранности жизни экипажей этих катеров я несколько раз подумал бы, прежде чем лезть в вооруженные авантюры», — добавил Алексей Леонков.

    Эксперт уверен, что президенту Украину Петру Порошенко выгодно освещать в СМИ информацию о новых катерах: новости об укреплении обороноспособности страны помогут ему набрать очки перед президентскими выборами.