• 30 июля 2019, 01:09

    Эксперт: Украина осталась без оппозиции

    Выборы в Верховную раду завершили безоговорочной победой партии «Слуга народа» президента Украины Владимира Зеленского. Единственной оппозиционной силой в стране может стать партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука, которой не достанется ни один портфель в рамках парламентских комитетов. Об этом в интервью РИА ФАН сообщил политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.
    Эксперт: Украина осталась без оппозиции

    «Новый украинский парламент никаким образом не представляет два идеологических вектора — крайне левых и крайне правых. Если украинский национализм, так или иначе, эксплуатируют партии „Голос“, „Европейская солидарность“ и „Батькивщина“, то левые взгляды не представляет сейчас никто», — заявил Валяев.

    Он объяснил, что безоговорочная победа партии Зеленского его политическая сила может формировать правительство без оглядки на другие партии. По мнению аналитика, единственная партия, которая может выступить в качестве полной оппозиции Зеленскому — «Оппозиционная платформа — за жизнь».

    Он уверен, что в связи с этим партии не достанется ни один портфель даже в рамках парламентских комитетов. Однако, по словам эксперта, без контактов с этой политической силой Зеленский не сможет наладить взаимоотношения с Россией и самопровозглашенными Донецкой и Луганской Народными Республиками.

    Валяев отметил, что остальные партии станут выстраивать свою стратегию, опираясь исключительно на шаги Зеленского. Основным претендентом на роль союзника станет партия «Голос» Святослава Вакарчука. Однако продлится это до тех пор, пока Зеленский не выскажет какую-нибудь пророссийскую позицию.

    Партия Юлии Тимошенко постарается выглядеть конструктивной, идти на контакты с партией Зеленского. В этом случае она получит контроль над важными экономическими парламентскими комитетами. У Тимошенко сформировался постоянный электорат, который не хочет видеть «Батькивщину» в роли откровенной оппозиции Зеленскому, так и в роли его полного союзника.

    Что касается партии «Европейская солидарность» бывшего президента страны Петра Порошенко, эта политическая сила надеется на падение рейтингов Зеленского. Все свои силы она направит на рост партийных рейтингов.

    «Этим падением захотят воспользоваться абсолютно все силы, которые представлены сегодня в Раде», — заключил Валяев.