facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 17:48

    Эксперт объяснил заинтересованность Болгарии в «Турецком потоке»

    Болгария решила продлить газопровод «Турецкий поток» через свою территорию до Сербии. Теперь Европа не откажется от российского топлива, так как играет по своим же правилам. Об этом сообщило ИА НСН со ссылкой на ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

    Эксперт объяснил заинтересованность Болгарии в «Турецком потоке»

    Новое решение Болгарии связано с реализацией третьего энергопакета. Теперь страны Европы поддержат строительство газопровода, иначе их шаги противоречили бы их же законам.

    «С одной стороны, с „Южным потоком“ они тормозили наши газопроводы, но сейчас, когда мы сами заставляем европейцев играть по их же законам, это облегчает жизнь России и „Газпрому“», — рассказал Игорь Юшков.

    Теперь Россия не должна вкладывать деньги в строительство газопровода на территории европейской страны. По ее же законам РФ подаст заявку и выставит условия, сколько готова подавать объемов своим клиентам. Также Россия вправе указать желаемый пункт назначения для топлива.

    «И страны ЕС обязаны за свой счет построить газопровод, чтобы принять газ в обозначенном сроке. И болгары, и другие страны ЕС, нравится им, не нравится газопровод, уже не могут от него отказаться», — объяснил Игорь Юшков.

    Эксперт допускает, что США продолжат снова оказывать давление на Болгарию. Но теперь болгары способны ответить американцам.

    «У болгар всегда было хорошее отношение к российскому газопроводу, просто потому, что они получали прибыль от транзита. И когда им предлагали строить „Южный поток“, им давали скидку на сам газ. Они получили бы скидку и еще и транзитную прибыль», — добавил Игорь Юшков.

    В предыдущем проекте, «Южном потоке», через Болгарию могло идти 63 миллиарда кубов. Но Америка и Европа заставили страну отказаться от этого проекта. Однако взамен этому решению Болгария ничего не получила. Россия переформатировала проект в «Турецкий поток» с точкой выхода газопровода в Турции. Теперь Болгария решила не допускать прошлых ошибок.