• Эксперт объяснил, почему готовность Путина обнулить претензии по газу не поддержит Украина

    Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, что «Нафтогаз» не пойдет навстречу российскому предложению, сообщило ИА Nation News.

    Президент России Владимир Путин по окончании переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном заявил о готовности к обнулению взаимных претензий России и Украины в газовом споре.

    Игорь Юшков отметил, что это не новое заявление. Российские власти давно предлагают Украине начать газовую историю с чистого листа.

    «Предполагается, что это позволит нам подписать соглашения на поставку газа на Украину и на транзит газа в 2020 году. Я думаю, что тут идет противодействие со стороны менеджмента „Нафтогаза“, но тот же министр энергетики Украины согласился бы на этот вариант. Руководство „Нафтогаза“ выписало себе огромные премии за победу над „Газпромом“ в судах Стокгольма и, наверное, их потратило. Если сейчас подписывать соглашение, то придется возвращать эти деньги», — заявил эксперт.

    Юшков указал, что нынешнее руководство «Нафтогаза» заинтересовано в срыве российского газового транзита.

    «Они сейчас играют в роли „победителей“ и пытаются сорвать транзит. Они были назначены еще при Порошенко, и чем сейчас будет хуже Украине, тем им лучше. Они смогут сказать: „Смотрите, до чего Зеленский довел страну“. Если не будет транзита, не будет и поставок в таком виде, в котором они сейчас существуют. В январе будет очень тяжело найти газ, а у них 30 процентов потребления приходится на импорт газа. Плюс они еще ориентируются на американские политические элиты, а американцы тоже играют на срыв поставок: тогда цены возрастут в Европе, и можно будет поставлять свой СПГ. Учитывая эти факторы, думаю, что „Нафтогаз“ не захочет идти на мировую», — подытожил Юшков.