• Эксперт объяснил перенос сроков строительства «Северного потока — 2»

    Дания затягивает выдачу разрешения на строительство газопровода «Северный поток — 2», ссылаясь на необходимость рассмотреть проект с экологической точки зрения. Однако забота об экологии здесь ни при чем. В этом уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сообщило ИА НСН.

    Сроки окончания строительства «Северного потока — 2» могут перенести с 2019 года на вторую половину 2020-го. Дания может потребовать изменить маршрут. Как заявили в Копенгагене, прокладка газопровода нанесет вред экологии. В связи с этим Датское энергетическое агентство (ДЭА) 15 мая предложило общественности обсудить документ об оценке действия маршрута «Северный поток — 2» на окружающую среду.

    Однако забота об экологии ни при чем, уверен эксперт. Дания оказалась между двух огней — Россией и Америкой. Поэтому теперь ее первостепенная задача — максимально комфортно для себя выйти из затруднительного положения.

    «Саму страну все устраивает в этом проекте, но на нее активно давят американцы. Компания-оператор подавала заявку еще в 2017 году, проект был основан на требованиях самой Дании, все их учли. И с точки зрения вреда окружающей среды, то никакого вреда „Северный поток — 1“ не приносит, а второй строили ровно по тем же условиям», — рассказал Юшков.

    Эксперт видит выход, которым воспользуется «Газпром».

    «„Газпром» может начать достраивать все оставшиеся участки. Подведет все трубы к Дании с двух сторон, чтобы максимально быстро можно было бы проложить хотя бы одну нитку. Фактор времени России важно учитывать, потому что договор с Украиной прекращает действие 31 декабря 2019 года», — добавил Юшков.

    Новый трубопровод планируют достроить в 2019 году. Для этого осталось получить согласие от Дании. В августе компания Nord Stream 2, которая занимается реализацией проекта, подала заявку на подтверждение по второму маршруту «Северного потока — 2». Одновременно с этим она ждет решение Копенгагена по первому, основному маршруту.