• 10 сентября 2018, 16:58

    Эксперт назвал PR‐акцией слова Порошенко о перехватах российских военных спутников

    Украина не располагает возможностями для перехвата данных российских военных спутников, и слова президента Петра Порошенко являются предвыборной PR-акцией. Об этом в интервью РИА «Новости» сказал военный эксперт Алексей Леонков.

    По его словам, сегодня только три страны способны на перехват информации военных спутников. Это Россия, Китай и США. На Украине же, отметил Леонков, даже в советское время не велись разработки комплексов радиоэлектронной борьбы, поэтому у нее не может быть таких компетенций.

    «Не став великой космической державой, Украина внезапно стала великой державой шпионской. Это имеет определенное влияние на его электорат, но наблюдатели из других стран воспринимают это не иначе, как цирковое представление», — подчеркнул Леонков.

    Ранее президент Украины Петр Порошенко объявил, что местные силовики с помощью данных, перехваченных у российских военных спутников, смогли вовремя «подтянуть резервы и встретить врага». По словам Леонкова, украинской армии помогают беспилотные летательные аппараты, а украинский лидер перепутал разные технические средства.

    Президентские выборы пройдут на Украине весной 2019 года. На данный момент президентский рейтинг возглавляет Юлия Тимошенко, которая ранее заявляла о своем желании участвовать в предвыборной кампании. Петр Порошенко пока не делал официальных высказываний о своем участии в президентской гонке.


    Петр Порошенко является президентом Украины с 7 июня 2014 года, с того момента, как одержал победу с результатом 54,70% голосов. Тимошенко оказалась его ближайшей преследовательницей, но набрала только 12,81% голосов.