facebook_pixel
  • 12 декабря 2019, 20:43

    Эксперт: Германия объявит США торговую войну из-за санкций против «Северного потока — 2»

    Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал призывы Австрии и Германии ответить на санкции Соединенных Штатов против «Северного потока — 2». Об этом сообщил сайт «Экономика сегодня».

    Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что санкции США в отношении газопровода «Северный поток — 2» затрагивают интересы Германии.

    «Европейская энергетическая политика определяется в Европе, а не в США. Мы принципиально отвергаем нападки извне и экстерриториальные санкции», — заявил Маас.

    Позднее глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле призвал Евросоюз принять ответные меры в отношении США в связи с санкциями против «Северного потока — 2». Он назвал американские санкции «ударом по Европе и тесному союзнику — Германии».

    Станислав Митрахович отметил, что возмущение в ЕС не удивительно. По его словам, от ответа европейских стран Вашингтону зависит их энергетическая независимость.

    «Если санкции США все же будут активизированы, это нанесет серьезный удар по отношениям Европы и США. По сути, такие меры дадут возможность американцам просто уничтожать бизнес ЕС за сотрудничество с „Газпромом“», — процитировал эксперта портал «Утро.ру».