• 10 июня 2019, 18:51

    Эксперт допустил перспективу гражданской войны в Молдавии

    Происходящее в Молдавии — не что иное как попытка государственного переворота со стороны Демократической партии. Об этом в интервью РИА ФАН сообщил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

    По его словам, Демпартия во главе с олиграхом Владимиром Плахотнюком заняла второе место по итогам февральских выборов, потеряв таким образом власть. Однако Плахотнюк не готов отказаться от нее.

    «Он мобилизовал весь свой ресурс от судей КС и ряда чиновников до участников уличных акций протеста, включая парамилитарные группы. Надо отметить, что судьи КС — это лишь ширма. Они сами нарушили закон, не признав легитимность коалиции и отстранив в очередной раз Додона. И это признают все внешние игроки», — заявил Родионов.

    По его словам, партию Плахотнюка поддерживают в обществе, что может привести к «украинскому сценарию». Однако на Западе такой поддержки ему ожидать не стоит. И Европа, и США выступили в поддержку законного парламента и правительства. Эксперт добавил, что Плахотнюк должен смириться с тем, что «сохранить власть без кровопролития» у него не получится.

    «Если он это осознает и поймет, что шансов сохранить власть без кровопролития у него нет, то все будет хорошо. Если же нет — в стране возможны самые непредсказуемые сценарии, вплоть до гражданской войны», — заключил Родионов.

    9 июня Конституционный суд Молдавии отстранил от должности президента страны Игоря Додона. Исполняющим обязанности главы республики назначили премьер-министра Павла Филипа, который распустил парламент и объявил о досрочных выборах.