facebook_pixel
  • 28 июня 2019, 15:06

    Гостеприимство спасет туристов. Экс‐министр Грузии оценил угрозу россиянам в стране

    Заместитель главы Министерства иностранных дел Грузии Александр Хвтисиашвили отказался давать юридические гарантии безопасности российским туристам. Чиновник пояснил, что они и так есть. «360» узнал у экс-министра госбезопасности страны Валерия Хабурдзании, правда ли это так.

    Гостеприимство спасет туристов. Экс‐министр Грузии оценил угрозу россиянам в стране

    На фоне сообщений СМИ о русофобии в Грузии замглавы МИД этой страны Александр Хвтисиашвили заявил РИА «Новости», что россиянам там ничего не угрожает. По его словам, «ни одного происшествия за последние пять лет не было. И сейчас не было — у российских туристов спросите».

    Стоит ли отменять поездку? Как рассказал «360» бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, ехать в страну желательно с туром или по путевке.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/06/40032_RIAN_612679.LR.ru.jpg
    Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания (слева) в 2002 году. Фото: РИА «Новости»

    «Если у вас есть человек, который вас встречает — грузин, — или вы приехали с туром от конкретного турагентства, или собираетесь в знакомую гостиницу, где вас знают, то там безопасно. Потому что в Грузии никто никогда не посмеет своего гостя даже пальцем тронуть», — объяснил экс-министр.

    При этом он не исключил возможности провокаций.

    Конечно, всегда может появиться какой-то дурак с лозунгом: «Русские — оккупанты». Сами знаете — провокации везде могут быть. Но нападать напрямую они не готовы, потому что это вызовет ярость у народа, который и так уже пострадал

    Валерий Хабурдзания.

    Дело в том, что многие туристы уже аннулировали брони гостиниц, что ударило по туристической сфере. «В этом секторе сильный коллапс», — рассказал Хабурдзания.

    «Там идет внутриполитическая борьба, они на все готовы, чтобы донаты на свою сторону перетянуть, что будет дальше — никто не знает, — заявил Хабурдзания. — Я сам был в такой ситуации в 2003 году, тогда мы смогли выйти из этой ситуации, сделать так, чтобы кровь не пролилась».

    Он отметил, что свою роль в этом сыграли не только провокаторы с антироссийскими плакатами и лозунгами, но и СМИ, некорректно освещавшие происходящее.

    Протесты в Грузии начались 20 июня. Поводом стало выступление депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который занял кресло спикера парламента на генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси.

    Владимир Путин издал указ о прекращении прямого авиасообщения со страной. Также границу с Грузией временно закрыла Абхазия.