• Экс‐глава Nissan обвинил руководство концерна в сговоре и предательстве

    Бывший глава автоконцерна Nissan Motor Карлос Гон, которого арестовали в Японии, заявил, что обвинения ему выдвинули из-за заговора и предательства руководства Nissan. Об этом Гон рассказал в первом после ареста интервью газете Nikkei.
    Экс‐глава Nissan обвинил руководство концерна в сговоре и предательстве

    В концерне, по словам Гона, не поддерживали его план о дальнейшей интеграции трех компаний: самой Nissan, Mitsubishi и французской Renault. Такую возможность он обсуждал с президентом Nissan Хирото Саикавой. Речь шла об объединении автопроизводителей «под одной холдинговой компанией». К переговорам должен был подключиться глава Mitsubishi Осама Масуко, но Саикава выступил против подобной идеи.

    По словам соратников Гона, некоторые топ-менеджеры Nissan решились на сотрудничество с прокуратурой, поскольку опасались усиления власти главы автоконцерна при объединении компаний. По мнению самого арестованного бизнесмена, «сильное лидерство» представили диктатурой лишь с целью избавиться от него.

    Приобретение недвижимости в Бразилии и Ливане Карлос Гон объяснил необходимостью обеспечения «безопасных мест» для работы и встреч с представителями указанных стран. Кроме того, он уверяет, что сделка была одобрена юридическим департаментом Nissan и проведена через дочернюю компанию.

    По словам Гона, информация о получении им порядка 8,9 миллиона долларов через совместное предприятие Nissan и Mitsubishi в Нидерландах не соответствует реальности. Кроме того, добавил бывший глава альянса, выплату компании саудовского бизнесмена Халеда Аль-Джуффали на сумму 14,7 миллиона долларов подтвердил исполнительный директор по региону.

    Гон подчеркнул, что улетать из Японии никогда не собирался и намерен защищать себя. Он добавил, что все свидетельства его невиновности находятся у Nissan.

    Карлоса Гона взяли под стражу в ноябре 2018 года, после чего его сместили с должности в Nissan и Mitsubishi. Предпринимателя обвинили в том, что он не указал в декларации о доходах в общей сложности 80 миллионов в американской валюте. Кроме того, экс-главе Nissan вменяют списание на концерн личных убытков в размере 17 миллионов долларов. Выпустить его под залог суд отказался.