facebook_pixel
  • 29 ноября 2018, 14:58

    Экс‐глава Карелии получил выговор за мытье полов веником

    Бывший глава Карелии Андрей Нелидов, осужденный за взяточничество, получил выговор за неправильное мытье полов в СИЗО. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Экс‐глава Карелии получил выговор за мытье полов веником

    Согласно материалам дела, бывший глава республики помыл полы в камере с помощью влажного веника, а не тряпкой. Временно исполняющий обязанности начальника СИЗО назначил Нелидову взыскание.

    Однако экс-чиновник оспорил это решение в Сегежском городском суде. Он объяснил, что не мог мыть полы тряпкой, наклонившись, по состоянию здоровья. Первая инстанция сочла эти доводы недостаточными и оставила выговор СИЗО в силе.

    После этого защита обвиняемого подала апелляцию. По словам адвокатов, Нелидов не был ознакомлен письменно с правилами содержания в СИЗО. Кроме того, в деле отсутствовал административный ответчик — врио начальника, в то время как иск предъявили ему, а не представителям СИЗО или УФСИН.

    Верховный суд отменил решение СИЗО и направил дело на новое рассмотрение.

    Между тем карельское УФСИН сочло законным решение городского суда, поскольку Нелидов не обратился к администрации с письменным заявлением с просьбой освободить его от мытья полов тряпкой. Экс-чиновник также не обращался за медицинской помощью.

    Нелидов руководил Карелией с 2010 по 2012 год. В следующем году он стал директором музея-заповедника «Кижи». Его арестовали в 2015-м по делу о взяточничестве. Бывший чиновник получал деньги за возможность торговать в заповеднике. Совокупная сумма взятки составила 4,6 миллиона рублей. Он получил восемь лет колонии строгого режима и штраф 27,5 миллиона рублей.