• Экс‐глава Google предсказал раскол интернета

    Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт сообщил, что интернет начнет существовать в двух версиях к 2028 году. Их поделят между собой США и Китай. Его слова процитировал CNBC.
    Экс‐глава Google предсказал раскол интернета

    Шмидт поделился своими мыслями по поводу будущего интернета на закрытом мероприятии инвестиционной компании Village Global VC в Сан-Франциско. По его мнению, к 2028 году произойдет бифуркация — разделение интернета. При этом одной его версией будет руководить Китай, а другой — США.

    «Я думаю, что наиболее вероятным сценарием сейчас является не раскол, а бифуркация — разделение на интернет под руководством Китая и некитайский интернет во главе с Америкой», — заявил Шмидт.

    Он также отметил масштаб развития китайских компаний. Значимый процент ВВП страны приходится именно на интернет. Эта доля превышает показатели США. Бывший глава Google также спрогнозировал Китаю лидерство среди IT-индустрии. Вместе с тем существует опасность, что «наряду с этими продуктами и услугами придет другой политический режим, с цензурой и контролем».

    «Взгляните на то, как реализуется инициатива „Один пояс — один путь“, в которой участвует порядка 60 стран: вполне возможно, что эти страны начнут использовать инфраструктуру, которую им может предложить Китай, с некоторой потерей свободы», — сообщил Шмидт.