• 27 ноября 2018, 09:57

    Экс‐банкира Аблязова заочно приговорили к пожизненному заключению за организацию убийства

    Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области в Казахстане заочно приговорил бывшего банкира Мухтара Аблязова к пожизненному заключению за организацию убийства главы АО «БанкТуранАлем» Ержана Татишева в 2004 году. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Судья вынес приговор заочно, поскольку экс-глава совета директоров БТА Банка скрывается от правоохранителей за границей. Сейчас мужчина находится в международном розыске.

    Обвинительный приговор зачитал судья Кенжегали Кенжебеков.

    Татишев погиб в декабре 2004 года во время охоты. Его смерть признали несчастным случаем. Тогда вместе с ним в поездке находился бизнесмен Муратхан Токмади. Во время пути автомобиль, в котором находились мужчины, тряхануло. В этот момент ружье в руках бизнесмена случайно выстрелило. Бизнесмена приговорили в 2007 году к одному году лишения свободы с освобождением от наказания по амнистии.

    Однако в 2017 году Токмади, во время разбирательств по делу о вымогательстве и незаконном обороте оружия, признался, что совершил убийство Татишева по заказу Аблязова.

    Ранее Аблязова признали виновным в организации преступного сообщества, а также в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении и отмывании денежных средств БТА банка. В 2017 году его заочно приговорили к 20 годам лишения свободы.

    Аблязов много лет скрывается за рубежом. Предполагается, что экс-банкир находится в Европе.